实验实训
 
   
当前位置:首页  实验实训  中心简介
中心简介
 

建筑工程学训中心是建筑施工技术技能型人才培养培训基地的主要组成部分,2间工学结合一体化教室、建筑实体模型及实训场地组成,实训场地下设五个实训区,分别为:钢筋工程实训区、模板及脚手架实训区、混凝土工程实训区、砌筑抹灰工程实训区和装饰装修工程实训区。中心建筑面积近1500m2。配置的教学仪器设备主要有切断机、弧焊机、调直机、弯曲机、脚手架、模板等。

本中心可完成建筑工程项目建设立项至工程验收各建筑施工环节的实训。主要用于建筑工程专业群《地基与基础工程施工》、《砌体工程施工》、《钢筋混凝土工程施工》、《钢结构工程施工》和《装饰装修工程施工》等课程的专业技能实训。

本中心不仅能满足相关课程的教学需要,而且可进行建筑施工高素质技能型人才的培训工作,还可完成土建类钢筋工、架子工、砌筑工、模板工、抹灰工等工种的实训、培训、考核和鉴定。

  

实验实训项目:

1.钢筋绑扎、弯曲、连接、下料;

2.模板搭设、拼装、定位、加固、校正;

3.脚手架的搭设、挂安全网、支撑架搭设;

4.混凝土施工、混凝土施工质量检查;

附:建筑实体模型简介

模型结合建筑工程工地现场布置情况,按照1:1的比例,根据“源于现场,高于现场”“确保安全,裸露展示”的原则投资建设。

模型有砖混、框架、剪力墙及钢结构四种常见建筑结构,地上两层,建筑面积为831m3,总投资100余万元。

模型将四种常见的结构类型的基础工程、主体工程、屋面工程及装饰工程的建筑材料,施工工艺、质量检验等施工环节及结点构造进行展示,辅以图片和多媒体查询系统,为建筑工程技术、工程监理、工程造价、装饰工程装饰等专业的《建筑识图与构造》、《建筑工程测量》、《建筑力学与结构》、《建筑工程计量与计价》、《建筑施工组织》、《建筑工程技术》、《建筑装饰设计》、《建筑装饰构造》、《建筑装饰施工》等课程的实践教学提供真实环境。

砖混结构展示的主要节点有:块石护坡、毛石基础、砖砌栏板、雨棚、马牙搓、地梁、一顺一丁砖墙砌等。

框架结构展示的主要节点有:板梁、分离式板楼配筋、双层双向楼板配筋等、

剪力墙结构展示的主要节点有:十大剪力墙柱、剪力墙支模、剪力墙圆形开动D<300D>300)、剪力墙矩形开动a>800a<800)、剪力墙预埋铁、剪力墙上安装钢梁钢窗、剪力墙施工缝处理等。

钢结构展示的主要节点有:方钢柱基础、丁字型钢基础、工字型钢基础、金属栏杆、轻钢厂房牛腿、轻钢厂房外墙板、直形钢梯、弧形钢梯、轻钢住宅夹心板屋面、轻钢住宅彩钢瓦屋面、轻钢住宅钢檐沟、轻钢住宅老虎窗等。

基础工程展示的主要节点有:等高式大放脚砖基础、间隔式大放脚砖基础、无梁式条形基础、有梁式条形基础、柱下十字交叉基础、柱下独立基础、地下连续墙断面、地下连续墙钢筋笼、人工挖空桩、箱基地板边钢筋收边做法1-3、打入桩接桩、锚杆、抗浮锚杆、筏板基础平面、箱基后浇带处理、井点降水、土钉墙、钢板桩等。

主体工程展示的主要节点有:装配整体式楼板解剖面、柱支模1-3、木梯、楼梯支模、楼梯配筋、入口脚手架搭设等、

屋面工程展示的主要节点有“油毡瓦屋面、冷摊小青瓦屋面、琉璃瓦屋面、坡屋面檐沟、平屋面檐沟、砼坡屋面保温、砼坡屋面不保温、木望板坡屋面保温、木望板坡屋面不保温、马头墙、女儿墙、泛水、平屋面做法14等。

装饰工程展示的主要节点有:水泥砂浆地面、水磨石地面、细石混凝土地面、快料湿挂、快料干挂1-2、墙面砖铺贴、外墙聚苯颗粒保温外墙聚合物保温、喷砂、仿石漆、卷帘门、木门、铝合金平开门、铝合金推拉门、防盗门、塑钢门、铝合金窗等。